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100 Cuisine Per Year

#3. 연어회숙성(곤부지메)

오늘은 코스트코에서 산 연어를 좀 더 맛있게 먹기 위해 다시마 숙성을 해봤다.

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1.2kg 연어필렛이 4만3천원 ㅎㅎ

다른 마트는 연어 가격이 2배 정도 오른걸로 알고있다

역시 코스트코 최고1 (광고아님)

우선 연어 크기가 매우 크기 때문에 반등분 해준다.

반으로 나눈 연어는 소금에 30분간 절여준다

 

소금을 너무 많이 뿌리면 연어가 너무 짜서 먹기 힘들 수 있으니 골고루 적당히 뿌려주고 30분간 둔다

(여름철에는 냉장고 안에서 30분간 절이고, 겨울철에는 상온에서 둬도 상관없다)

 

소금에 절이면 삼투압현상에 의해 연어 안에 있던 수분이 빠져나오면서 살이 약간 쪼그라 들면서 더욱 더 탱글탱글 해진다.

30분간 연어를 절인 모습

연어를 절이는 동안 다시마를 불려줘야되는데

물 300ml에 미림 20ml, 청주 20ml 정도를 넣고 다시마를 10여분간 불여준다

 

연어 절임이 끝나면 물에 깨끗이 씻어준다(연어 속살 사이사이 소금이 들어 있기 때문에 손가락을 이용해 꼼꼼히 씻는다.

깨끗이 씻고 난 연어는 키친타올로 물기를 제거해주고

다시마에 빈틈이 없도록 둘둘 말아서 냉장고에 보관한다.

 

연어를 다시마로 둘둘 말았다.

한시간 뒤 부터 맛있는 연어회를 맛 볼 수 있다.

나는 하루 정도 뒤에 먹는 편이다.

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